quinta-feira, 6 de junho de 2013

AGROPECUÁRIA

AGROPECUÁRIA reúne os substantivos agricultura e pecuária. É portanto a área do setor primário responsável pela produção de bens de consumo, mediante o cultivo de plantas e da criação de animais como gado, suínos, aves , entre outros. A  AGROPECUÁRIA é praticada em geral por pequenos produtores que utilizam práticas tradicionais, onde o conhecimento das técnicas é repassado através de gerações.
O Brasil é possuidores de uma das maiores áreas agrícolas do planeta, ocupando cerca de 3,5 milhões de km² ou 353,6 milhões de hectares (41,4% da área territorial do país). E há ainda no Brasil 100 a 200 milhões de hectares potencialmente aproveitáveis para uso agropecuário. O IBGE (Síntese dos indicadores sociais) aponta que, em 2000, havia 32,5 milhões de pessoas residindo em áreas rurais. Mesmo contando com uma imensa área agricultável, segundo pesquisa realizada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), existem no país em torno de 29 milhões de pessoas (aproximadamente 4,9 milhões de famílias) vivendo abaixo da linha de pobreza absoluta e, portanto, possíveis demandantes de terra. A subalimentação e a fome que atingem milhões de brasileiros não decorrem da falta de alimentos, nem, de terras para produzi-los. Decorrem do injusto modelo agrícola e econômico, que excluiu milhões de pessoas do processo produtivo. A atividade agrícola deveria ter uma função social, atendendo prioritariamente a alimentação da população e as indústrias e, então, a exportação de excedentes. No entanto, é o inverso que acontece. Essa realidade resulta de vários fatores que estiveram na base da agricultura e da própria sociedade brasileira: • A herança do sistema colonial, caracterizada por um modelo agrícola centrado na grande propriedade monocultura, com produção dirigida para o exterior, em detrimento da que atende o consumo interno. • A mentalidade reinante, sobretudo, entre os grandes proprietários (latifundiários), que não vêem a terra como um bem social, com a função de produzir alimentos, dar emprego etc., e sim como um bem pessoal, com finalidade especulativa (valorização ou revenda). Daí os baixos índices de utilização da terra para fins agrícolas: apenas 510 mil km2, ou 13,2% da área ocupa pelos estabelecimentos rurais. • O comércio da produção agrícola é outro grave problema. A falta de estrutura (estradas, armazéns, fiscalização) possibilitou o aparecimento de um poderoso grupo de intermediários ou atravessadores, que mantêm os preços baixos para o produtor e elevados para o consumidor. A solução para esses problemas, bem como para esses de acesso à terra e o da fome, implica um elenco de medidas, entre as quais se destacam: realização de uma reforma agrária, mudança na distribuição da renda, criação de mais empregos rurais, melhoria da produtividade e eliminação, ainda que parcial, dos intermediários.
A produção AGROPECUÁRIA  é uma atividade desenvolvida no espaço rural, em áreas que se encontram ocupadas pelo setor primário da economia no qual se destacam a agricultura, a pecuária e as atividades extrativistas. Os tipos de produções citadas têm como finalidade principal atender o mercado de alimentos e de matéria-prima. O espaço rural é caracterizado pela tranquilidade, pela presença de cobertura vegetal original, de animais silvestres, entre outras. Resumidamente, a produção no espaço rural é composta basicamente pela ,AGROPECUÁRIA expressão usada para designar de forma agrupada a atividade pecuária e a agricultura. Há muito tempo a AGROPECUÁRIA  desempenha um papel de grande importância no cenário da economia nacional, além disso, foi uma das primeiras atividades econômicas a serem desenvolvidas no país. Outro ponto a ser destacado acerca da relevância que a AGROPECUÁRIA possui no Brasil é quanto à ocupação do território que teve início com a produção de cana-de-açúcar, posteriormente do café e, por fim, a pecuária, que conduziu o povoamento do interior do país. A atividade   AGROPECUÁRIA no Brasil representa 8% do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro e gera emprego para pelo menos 10% da população economicamente ativa do país. A produção AGROPECUÁRIA  tem como objetivo destinar seus produtos, tais como grãos, frutas, verduras e também carne, leite, ovos dentre outros, para abastecer o mercado interno e especialmente o mercado externo. Sem contar as matérias-primas. São vários os fatores que favoreceram o acelerado crescimento desse tipo de produção no Brasil, dentre os principais estão. - Grande população com perspectivas de mercado interno, generosa oferta de áreas propícias ao desenvolvimento de tais atividades e o processo de modernização e mecanização da produção rural. - Irregularidades da superfície favoráveis à ocupação rural e a boa fertilidade em grande parte do território. - A configuração climática foi determinante para a consolidação de culturas tropicais e criação de animais, uma vez que as temperaturas são altas durante todo o ano em grande parte do território. O Brasil, como produtor rural, ocupa o primeiro lugar no mundo em produção de café, cana-de-açúcar, laranja e bovinos, além de segundo e terceiro respectivamente na produção de soja (2º), milho (3º), suínos (3º) e equinos (3º).

Leo blog team

postagem nº 22


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